Назад


 

 

 

 

                   Давно это было...

Далеко на север, к Белому морю шли  люди. Они селились у воды. Звали их поморы.

Так вот, в одном из таких мест возникло селение. И было – то в нём всего с десяток дворов.

Деревню окружали горы. Рядом был залив, да речка. Кругом леса непроходимые, болота.

Поморы ловили рыбу. На огородах выращивали картошку и репу. Держали скот: олешек и коров.

Была в селе солеварня. Делали здесь и бочки для рыбы.

Жили в этой деревне старик со старухой. Была у них внучка. Звали её Агафья. Часто просилась она с дедушкой в море. Да мала была. Вот пришло время. Выросла внучка. Однажды взял её старик на рыбный промысел.

А дело было осенью. Очень уж обрадовалась девочка.

Давно она хотела с дедушкой в заливе рыбу половить. Сели они в карбас и поплыли ловить: треску, селёдочку – беломорку, сёмгу да камбалу.

Плыли они плыли , и вдруг увидели целую стаю тюленей. Удивилась Агафья. А дедушка объяснил, что это тюлени плывут следом за селёдкой. Место было неглубокое. Каргой называлось.

Забросил дед мерёжу. Много рыбы попало. Решили они с внучкой до берега доплыть, уху сварить.

Так и сделали. На острове родники были. В них пресная вода. Дед на костёр котелок поставил. Сам рыбу чистить начал. Внучку за хворостом послал.

Обошла девочка весь остров. Нашла ягоды съедобные голубику да чернику. Хворост собрала. Уже к дедушке собралась идти. И тут увидела кустик небольшой. Он к самой земле прижимался. На нём красные ягоды росли. Незнакомый был кустик. Не видела она ещё таких. Попробовала и понравились ей ягоды.

Решила у дедушки спросить, что это за ягоды такие.

Пришла, а дедушка уже заволновался. Куда внучка пропала? Рассказала Агафья про кустик и ягодами угостила. Дед ей объяснил, что это ягода Княженика или по другому Красная смородина. Растёт она на островах.

Ягоды красные, продолговатые и очень полезные. А оттого, что ветра сильные дуют, прижимается она к земле. Зимой снежок Княженку прикрывает, чтоб не замёрзла. Поэтому и сильные ветра её не ломают.

Такой ягоды по всему заливу на островах много выросло. Задумалась внучка...

А когда вернулась в деревню, рассказала бабушке, что видела. А особенно про ягоду Княженку. Да поделилась думой своею. Решила она накопить много кустиков смородины, да и посадить в селе, чтобы красиво было. Похвалила её бабушка. Всё сделала девочка, как задумала.

Через несколько лет весной, на пригорках села цвела белым цветом Княженка.

Осенью на кустах созревали вкусные ягоды. Красиво стало в деревне. Приезжали люди и удивлялись такой красоте. С тех пор стало называться это село Княжая Губа по ягоде Княженке.

А ещё говорят, что слово это означает «красивая».

 

Кузнецов Олег, ученик 11 класса  специальной (коррекционной)

Школы – интерната № 2, посёлок Зеленоборский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz